上質無垢 二代たじま屋 本当においしい豆腐、あげ。但馬屋食品が創業当初の製法を再現したお豆腐、油揚げのブランドです。

上質とは
美しく安心 食べて感動のある製品の追求を表しています。
無垢とは
原料と製法にこだわり 可能な限り余分な物を取り除き、生まれたばかりの新しい命に自信を持ってお薦めする製品であることを意味しています。

二代たじま屋のコンセプト

  • 最良の国産大豆を使用
    こだわりの国産大豆を使用
  • 豆腐を切り分ける
    職人が手作業で切り分けます
  • 職人が手作りするあげ
    職人がひとつひとつ丁寧に揚げています

原料大豆は、国産大豆の中でも、 当社が自身を持って使用する最良の国産大豆を使用。
全て職人が一つ一つ、仕上がり具合を確認する方式で作っております。

二代たじま屋 商品ラインアップ

行基千社 きぬ 四〇〇g
行基千社きぬ
国産大豆本来の旨味を十分に引き出すために温かな豆乳をにがりのみで寄せる、昔ながらの製法で手間と時間を惜しまずにじっくりと仕上げました。

商品詳細

行基千社 めん 四〇〇g
行基千社めん
通常の倍以上の時間をかけてプレスを行うことで、国産大豆の旨味、甘味を凝縮させております。

商品詳細

めんごろも 一個
めんごろも
「行基千社めん」から作った生地を一晩じっくり寝かして、丁寧にフライすることで、大豆の凝縮された旨味と、厚あげの香ばしさが引き立ちます。

商品詳細

きぬごろも 三個
きぬごろも
「行基千社きぬ」から作った生地を一晩じっくり寝かして、丁寧にフライすることで、キツネ色の衣の中に大豆の甘味を閉じ込めました。

商品詳細

金の京ぎつね 一枚
金の京ぎつね
職人が1枚1枚の揚がり具合を丁寧に見極め最良のタイミングで引き上げております。焼いて食べて頂いても、皮が非常に柔らかく、醤油をかけて、葱や生姜との相性も抜群です。

商品詳細

とろあげ 一枚
とろあげ
職人が1枚1枚の揚がり具合を丁寧に見極め、最良のタイミングで引き上げております。少し厚手のおあげは、豆腐部分もジューシーで、刺身醤油にわさびを添えて、お酒のお供にお薦めです。

商品詳細

行基千社あげ 一枚
行基千社あげ
職人が手鍋を使い、1枚ずつにつきっきりでフライした、ずっしり重たい、食べ応えのあるおあげです。非常に分厚いですが皮の部分に角が無く、汁含みが良いのが特徴です。

商品詳細

関連リンク:社長インタビューより「上質無垢について」

社長インタビュー